(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
Es evidente el protagonismo que ha alcanzado la inversión extranjera directa en el crecimiento económico nacional debido al impacto directo e indirecto en la productividad local e ingresos fiscales. Este artículo determinará las actividades económicas que generan mayor porcentaje de ingresos en el ámbito de la inversión extranjera, en un entorno descriptivo, correlacional y documental, mediante el uso de los datos cuantitativos del periodo 2018-2021 contenidos en los informes del Banco Central del Ecuador para evaluar la repercusión de las inversiones extranjeras en los años referidos. Con la valoración realizada se estableció que la actividad económica con mayor representatividad para la economía nacional fue la explotación de minas y canteras con un valor de 1,877,277.98 millones por encima de la industria manufacturera. Estos rubros evidenciaron que Ecuador es un país con escasa presencia de inversión extranjera directa como consecuencia de la crisis económica-sanitaria, inestabilidad política y normativa tributaria rígida.