(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
El escenario educativo actual requiere de nuevas estrategias de enseñanza-aprendizaje, para fomentar la mejora constante de actividades educativas y habilidades como: creatividad y programación. Un medio para cumplir con este propósito es involucrar a los estudiantes de la Unidad Educativa Particular “Santa Mariana de Jesús”, en proyectos asociados al desarrollo del pensamiento computacional mediante el uso de la robótica educativa. Dentro de este contexto, la investigación fue de tipo cuantitativo, alcance exploratorio, cuyos datos se recolectaron a través del instrumento cuestionario, aplicado al inicio (PreTest) y al final (PosTest) del proceso, con el uso de la metodología STEAM. De esta manera, con el desarrollo de la investigación y su práctica, los resultados obtenidos demostraron un aumento en las habilidades, ya que, en el PreTest, los datos se ubicaron en el criterio Necesita Mejorar con el 26%, mientras que en el PosTest cambiaron a Muy Bien con un 80%.