(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
Es evidente el protagonismo y la importancia que ha adquirido la migración para los países en vías de desarrollo, entre estos Ecuador. El incremento continuo de las remesas internacionales denota claramente la relevancia de la migración como motor de desarrollo, impulsando positivamente la economía nacional. Sin embargo, la otra cara de la moneda demuestra el impacto social que este fenómeno genera, pues los flujos de las remesas se han canalizado en su mayor parte para consumo y en menor proporción a la inversión productiva. Bajo esta perspectiva, éste artículo evaluará la repercusión socioeconómica que generaron las remesas en las familias de la provincia de Loja, bajo un ecosistema documental y correlacional mediante la información de los años 2020 y 2021 obtenidos en los informes históricos del Banco Central del Ecuador.