(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
Las herramientas digitales actualmente se apropian del proceso educativo, permitiendo el desarrollo de la evaluación diagnóstica desde una nueva perspectiva, más dinámica, interactiva y novedosa, como mediante las recursos tecnológicos digitales; planteando el propósito de establecer su caracterización pedagógica, aplicando las herramientas digitales como apoyo al proceso de evaluación diagnóstica, tomados del sitio web oficial del Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del Profesorado (INTEF), mediante una metodología de búsqueda, estructuración, tabulación y análisis de los resultados de dos secciones, obteniendo que en el “Tipo de cuestionario”, el contexto de “opción múltiple” presentan el mayor porcentaje del 32% y en “Accesibilidad”, la cantidad de herramientas con acceso “Gratuito” y “Pago” mantienen el mismo porcentaje con un 50%, concordando directamente con las facilidades que permiten tanto a docentes como estudiantes en el desarrollo del proceso de evaluación de conocimientos de manera interactiva y reflexiva potenciando el pensamiento crítico del educando.