(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La robótica educativa se relaciona directamente con el pensamiento crítico para el contexto educacional, permitiendo plantear un estudio que determine la aplicación de una estrategia de intervención cognitiva en la mejora de las habilidades de pensamiento crítico, con una metodología cuantitativa, de tipo descriptivo – exploratorio, cuyo instrumento de investigación consistió en un cuestionario estructurado, aplicado mediante la técnica de la encuesta en línea a 49 estudiantes de Bachillerato Técnico de una Unidad Educativa del cantón Catamayo Zona 7, Distrito 11D02 de Ecuador, en el campo de la enseñanza de la robótica educativa; cuya base teórica se deriva principalmente de Almanza (2022) y los ítems de medición de Halpern (2006); donde se logró identificar que la estrategia de intervención cognitiva respecto a las habilidades de pensamiento crítico más implementado fue la Toma de Decisiones y Soluciones a Problemas alcanzando el 29%, en concordancia a la ejecución de robótica en educación.