(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar las Herramientas Metodológicas en el proceso enseñanza - aprendizaje para la Educación Superior en Ciencias de la Salud, con base teórica en Illescas, Sánchez, Ramírez, Torres, Guevara y Veloz (2018), de una universidad Estatal del Ecuador, ubicada en la Zona 7, durante el periodo abril – septiembre del 2022. La metodología se fundamenta en el método científico, con enfoque cualitativo, el instrumento de investigación consistió en un cuestionario estructurado aplicado mediante la técnica de la encuesta, a docentes del área de salud humana de la universidad participante. La herramienta metodológica más aplicada en el proceso de enseñanza aprendizaje por los docentes universitarios del área de Salud Humana es la Estrategia de Ensayo con el 32%, y la menos utilizada fue Inteligencias Múltiples con el 12%. En la discusión de los datos obtenidos, se corroboraron teorías de investigaciones destacadas en medicina.