(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La gamificación es una técnica de aprendizaje que traslada la mecánica de los juegos al ámbito educativo-profesional, el objetivo central aquí planteado es Determinar la aplicabilidad docente de la gamificación como recurso didáctico de enseñanza del diseño, orientado a Institutos Superiores Tecnológicos Zona 7, en base al autor Palomino (2021); la metodología que se utilizó fue la cuantitativa de tipo descriptivo y exploratorio. Participaron 29 docentes durante el periodo académico 2022-2023. Se logró determinar la aplicabilidad docente de la gamificación como recurso didáctico de enseñanza del diseño, orientado a Institutos Superiores Tecnológicos Zona 7. En los resultados la mayor valoración fue para proponer actividades con metas claras y reglas bien definidas y respecto a los objetivos de la gamificación en el aprendizaje, correspondió a la ayuda para fomentar el autoaprendizaje haciendo que el alumno deje de ser un receptor pasivo y pase a ser un valor activo en el aprendizaje.