(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
Las tecnologías son prioritarias para potenciar el proceso de enseñanza aprendizaje, por lo que este estudio parte de determinar la aplicación docente de los estilos de aprendizaje fundamentados en las tecnologías del aprendizaje y el conocimiento TAC, en unidades educativas, de tipo fiscal, fiscomisional y particular de la Zona 7 de Educación del Ecuador, según Ruiz (2022) con teorización en Castro y Guzmán (2015). La metodología, aquí aplicada fue deductiva - cuantitativa y exploratoria – descriptiva, donde se aplicó la encuesta en línea, mediante formularios de Google, a un conjunto total de 143 docentes. Aquí se concluyó que, en la institución fiscal el “Aprendizaje memorístico o repetitivo” fue alto con el 23%. En la institución educativa fiscomisional el “Aprendizaje auditivo” tiene un alto porcentaje del 28% y la institución particular, muestra que el “Aprendizaje por descubrimiento” con el 21% es el más relevante en la aplicación docente.