(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La lectura pictográfica potencia las habilidades comunicativas y cognitivas como la memoria, el espacio-temporal y la capacidad de abstracción; no sólo se remite a leer con elementos básicos, se necesita constancia y permanentes formas para generar el hábito lector. El objetivo es determinar los beneficios de la lectura de imágenes para fortalecer el lenguaje oral en niños del nivel inicial 2 de EGB; el tipo de investigación es cuantitativo de finalidad básica, diseño no experimental y alcance descriptivo; la encuesta como técnica, fue aplicada a la muestra conformada por 4 docentes y 18 padres de familia; los resultados permitieron establecer, que la representación de un objeto de manera simplificada que no representan palabras sino realidades, favorecen el intercambio verbal; además se establece que como medio didáctico, este proceso activa los conocimientos previos, relacionando conceptos con la vida real, para entablar y comprender una comunicación auténtica rica en vocabulario.