(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
El sistema educativo ecuatoriano requiere una propuesta de intervención del aprendizaje como metodologías activas para el proceso de enseñanza – aprendizaje que se articulen al desarrollo de desafíos, por lo que en esta investigación se plantea el objetivo de determinar las estrategias metodológicas activas para educación general básica y bachillerato general unificado Zona 7 del Ecuador aplicadas por los docentes en el año lectivo 2021-2022. La metodología, empleada en la presente indagación fue cuantitativa de tipo descriptivo y exploratorio, participaron 41 docentes en la aplicación de la encuesta, obteniendo en los resultados que En la dimensión de “Clases de Estrategias Metodológicas Activas” fue el parámetro de “Trabajo en equipo”, el que obtuvo el mayor porcentaje de aplicación docente. Para la dimensión de “Aplicación de Estrategias Metodológicas” se refleja que el parámetro con el máximo valor fue el “Uso de recurso adecuados”.