(untitled) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
En toda la cadena de valor de la producción del café existen desechos como subproductos del mismo, lo cual a más de dar un impacto negativo al medio ambiente reducen la disponibilidad de alimentos, generan menores ingresos para los productores y aumentan los precios para los consumidores; por tal la razón se han indagado alternativas de aprovechamiento de los subproductos del café, así como las características nutricionales y los beneficios que estos poseen, así como conocer acerca de los productos elaborados a base de estos a través de una revisión sistemática de literatura bajo el modelo de Torres con una adaptación de Kitchenham y Bacca. Para esto se analizaron 36 documentos, en donde se logra identificar que los subproductos del café son: la cáscara, la pulpa, el mucílago, pergamino, entro otros, los cuales tienen características nutricionales beneficiosas para el consumidor, como su alto contenido de antioxidantes, micronutrientes y fibra.