CARACTERIZACIÓN PEDAGÓGICA DE HERRAMIENTAS DIGITALES PARA LA EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
Las herramientas digitales actualmente se apropian del proceso educativo, permitiendo el desarrollo de la evaluación diagnóstica desde una nueva perspectiva, más dinámica, interactiva y novedosa, como mediante las recursos tecnológicos digitales; planteando el propósito de establecer su caracterización pedagógica, aplicando las herramientas digitales como apoyo al proceso de evaluación diagnóstica, tomados del sitio web oficial del Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del Profesorado (INTEF), mediante una metodología de búsqueda, estructuración, tabulación y análisis de los resultados de dos secciones, obteniendo que en el “Tipo de cuestionario”, el contexto de “opción múltiple” presentan el mayor porcentaje del 32% y en “Accesibilidad”, la cantidad de herramientas con acceso “Gratuito” y “Pago” mantienen el mismo porcentaje con un 50%, concordando directamente con las facilidades que permiten tanto a docentes como estudiantes en el desarrollo del proceso de evaluación de conocimientos de manera interactiva y reflexiva potenciando el pensamiento crítico del educando.