COMPETENCIAS DIGITALES DOCENTES EN LA FORMACIÓN INICIAL DE PEDAGOGOS INFORMÁTICOS (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
El objetivo 4 Educación de Calidad de la Agenda de Objetivos Sostenibles 2030 de la ONU, establece como meta aumentar considerablemente la oferta de docentes calificados, y garantizar que ellos generen competencias que permitan afrontar nuevos retos en la sociedad tecnológica actual considerando la transversalidad de las TIC, su uso de manera crítica, creativa y colaborativa, para impulsar el proceso de enseñanza aprendizaje y aprender a lo largo de la vida. La indagación tiene como objetivo medir el nivel de competencias digitales docentes en los estudiantes de pedagogía de la informática de la Universidad Nacional de Loja, el alcance es exploratoria descriptiva con enfoque cuantitativo, la muestra constituye 70 estudiantes, el periodo de recolección de datos correspondió al primer semestre de 2022. Los resultados identifican elementos que proporcionan una visión objetiva actualizada y ofrece un panorama sobre qué acciones se deberán tomar en beneficio de los discentes.