VOCACIÓN DOCENTE Y SU IMPACTO EN LA ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD ÁULICA (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La educación debe ser concebida como un acto de amor; enseñar es una actividad social que se practica guardando un elevado sentido de empatía, compromiso, responsabilidad y sobre todo vocación; la presente investigación tiene como objetivo analizar el sentido de vocación docente y su relación con la atención a la diversidad áulica; la metodología que se aplicó fue de tipo científico, de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, cuya población estuvo determinada por 40 docentes de educación básica, en el año lectivo 2021 - 2022. El instrumento de investigación es un cuestionario ad hoc de donde se aplicó la encuesta que fue analizada con el alfa de Cronbach. Los resultados permitieron concluir que un docente debe conocer el grupo de clase, para así establecer el estilo de aprendizaje junto con las estrategias metodologías donde todos los estudiantes participen en su proceso de formación.