REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LITERATURA DE LOS SUBPRODUCTOS DE LACERVEZA (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
El presente estudio de investigación se realizó con la finalidad de identificar las características químicas, nutritivas y funcionales; así como el potencial de usar a los subproductos de la industria cervecera como ingredientes funcionales en la elaboración de alimentos; son considerados subproductos generados durante la elaboración de la cerveza; la raicilla de malta, el bagazo o malta cocida y levadura; siendo el bagazo el que se produce en mayor cantidad con relación a los demás; estos son fuentes importantes de proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales. La metodología de este estudio se basó en el modelo de Torres con una adaptación de Kitchenham y Bacca. Teniendo como resultado a largo de esta revisión sistemática se evidenció que los subproductos generados durante la fabricación de la cerveza contienen múltiples beneficios debido a sus componentes químicos, proporcionan una fuente llena de propiedades beneficiosas para la salud.