COMUNICACIÓN ASERTIVA DE LA FAMILIA EN EL ÁREA SOCIO- AFECTIVA DE LOS NIÑOS DE 2 A 3 AÑOS (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La investigación trata sobre la comunicación asertiva con el fin de concienciar a los padres de familia acerca de la importancia de establecer lazos socioafectivos entre padres e hijos, en la actualidad a causa de factores multicausales se han deteriorado las relaciones comunicativas en los hogares. Frente a este problema psicosocial, a través del estudio realizado se buscó sensibilizar a los progenitores de los niños de 2 a 3 años de edad mediante talleres que permitieron que los participantes adquieran información práctica para fortalecer las relaciones paterno filiales. Por otra parte, esta investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal, se utilizó el método científico, analítico y sintético. De los resultados se pudo determinar que existía escaso conocimiento referente a la comunicación asertiva para mejorar el área socio-afectiva de sus hijos, sin embargo, por medio de la socialización de estrategias psicoeducativas, los integrantes pudieron restablecer vínculos socioafectivos en el hogar.