LA APLICACIÓN DE LAS TIC Y SU INCIDENCIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN FÍSICA (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
El proceso educativo actual está influenciado por las tecnologías como ocurre en el área de Ciencias Naturales por el desarrollo de prácticas experimentales que permite la compresión de los contenidos curriculares. El presente estudio establece la incidencia entre el grado de aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación y el rendimiento académico de la asignatura de Física, en estudiantes de Bachillerato General Unificado de una institución educativa fiscal de la ciudad de Loja en Ecuador. Se empleó el método descriptivo-correlacional con enfoque cualitativo, mediante un instrumento encuesta y como técnica la lista de verificación. Los resultados obtenidos corresponden al uso de videos como herramientas más frecuentes para el aprendizaje de los estudiantes, mientras que el promedio se encuentra en los rangos de 9 a 10 puntos. Finalmente, se concluye que existe una limitada utilización de las tecnologías con una afectación baja al promedio académico de los estudiantes.