ANÁLISIS DE LOS DERIVADOS FINANCIEROS EN LA BANCA ECUATORIANA (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
Este estudio tiene como principal objetivo determinar cuáles son las instituciones de la Banca Ecuatoriana que usan derivados financieros y que tipo de derivados financieros han implementado, para lo cual se ha realizado una investigación de tipo documental. En Ecuador, son muy pocos los bancos que utilizan derivados financieros, debido a la situación económica actual. Banco Pichincha que mantiene transacciones con productos derivados, que son contratos a plazo sobre divisas. Banco de Guayaquil que ofrece a sus clientes el uso de derivados financieros, principalmente Forward, que es un contrato bajo el cual el precio o tipo de cambio de ciertos insumos del exterior, se fija por un tiempo determinado en el futuro. Banco Internacional que negocia a través de un servicio de cambio de divisas, en el que las monedas que comercializa son: euro, libra esterlina, franco suizo y yen japonés, utilizados por exportadores e importadores.