INCIDENCIA TIC EN PROCESO ENSEÑANZA-APRENDIZAJE COMO HERRAMIENTAS METODOLÓGICAS PARA EDUCACIÓN SUPERIOR CIENCIAS DE LA SALUD (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
En una sociedad evolutiva en tecnologías, es fundamental determinar la incidencia de las TIC en el proceso enseñanza-aprendizaje como herramientas metodológicas en la Educación Superior en Ciencias de la Salud; para lo cual se aplicó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y exploratorio en una universidad del Estado ecuatoriano, realizando un compendio detallado de  las herramientas  metodológicas, del diagnóstico y determinación de aplicación docente en el área de salud humana, mediante la adaptación de un instrumento y la técnica de la encuesta. Se identificó que, en Entornos de trabajo la herramienta más aplicada es Microsoft Office, en Recursos para comunicarse fue Wikispaces y respecto a debatir y colaborar herramientas para compartir archivos, correspondió a Dropbox. Estableciendo concordancia con el referente teórico, donde la interacción del proceso de enseñanza – aprendizaje, fortalece la metodología docente, afianzando los contenidos impartidos y demás enseñanzas, apoyándose en las TIC fortalecen las habilidades del pensamiento crítico.