APLICACIÓN DE LA CIBERSEGURIDAD EN LA ASIGNATURA DE INFORMÁTICA A NIVEL DE BACHILLERATO TÉCNICO (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La presente investigación brinda un aporte sobre la ciberseguridad aplicada en el campo educativo, definida como la ciencia que previene a los estudiantes de los riegos presentes en la red. El objetivo central es determinar la aplicación de la ciberseguridad en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de informática en el nivel de bachillerato técnico. Para la indagación se aplicó el método científico bajo el enfoque cuantitativo y alcance exploratorio – descriptivo, la población analizada se estructuró por 25 estudiantes de Bachillerato Técnico mención Informática de la Unidad Educativa Fiscomisional La Dolorosa, para la recopilación de información se tuvo como instrumento un cuestionario de base estructurada denominado adaptado de las normas ISO aplicado mediante la técnica de la encuesta. Los resultados más relevantes indicaron que los estudiantes conocen los principios de la rama a estudiarse, usan recursos tecnológicos para navegar en internet para visitar sitios de diversión, sociales y académicos, sin embargo, desconocen los principios de ciertas amenas de la red.