EDUCACIÓN SUPERIOR E INVESTIGACIÓN USO DE TECNOLOGÍAS DIGITALES EN INSTITUTOS SUPERIORES TECNOLÓGICOS (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
Los campos de la innovación están presentes en la investigación tecnológica, consistiendo en la búsqueda del conocimiento que se pueda definir como útil para el apoyo y resolución de problemas, parte del objetivo de determinar el uso de tecnologías digitales en la educación superior para investigación, teniendo como base a Chacín, González y Peñaloza (2020). La metodología aplicada es cuantitativa de tipo descriptivo y exploratorio, participaron 29 docentes de Institutos Superiores Tecnológicos de la Zona 7, periodo académico 2022-2023. Alcance y utilidad de las tecnologías digitales, la mayor valoración fue para E-learning y Blearning. En la gestión de la investigación y los entornos digitales, fue la ayuda para la implementación de recursos para la investigación en línea. Para las contribuciones en el campo de la educación superior y la investigación, el porcentaje más elevado correspondió a las iniciativas, y mejores prácticas en materia de educación e investigación.