GAMIFICACIÓN RECURSO DIDÁCTICO PARA LA ENSEÑANZA DE LA ASIGNATURA DE MATEMÁTICAS BGU (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
Actualmente, la gamificación se toma como metodología activa y justifica el determinar la aplicación de la gamificación como recurso didáctico para la enseñanza de la asignatura de matemática Bachillerato General Unificado (BGU) en una unidad educativa de la parroquia San Sebastián en Loja - Ecuador, partiendo de la base teórica investigativa de Parra y Torres (2018), partiendo del método deductivo, con enfoque cuantitativo y tipo exploratorio - descriptivo, se construyó un cuestionario estructurado aplicado mediante una encuesta a 17 docentes que imparten la asignatura de matemáticas en BGU. El mayor valor en la dimensión de la dimensión de gamificación en el aula para la asignatura de matemáticas correspondió al parámetro de “Ejercicio de autoevaluación”; en la dimensión de elementos del juego fue para el parámetro de “Resuelve problemas”; y para la dimensión de innovación educativa atañó para los parámetros de “Metodología más activa y participativa” y “Habilidades motrices”.