STEAM UNA INICIACIÓN A LA ACTIVIDAD CIENTÍFICA EN EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La implementación de la metodología STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas), busca transformar el proceso de enseñanza – aprendizaje, lo que lleva al objetivo de establecer su aplicación en la iniciación de la actividad científica en Educación General Básica (EGB) en un Colegio Fiscomisional de Bachillerato de la Zona 7 de Educación del Ecuador en el año lectivo 2021-2022, donde la metodología empleada es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y exploratorio, participaron 36 docentes en la aplicación de la encuesta. Los resultados en la dimensión de “Contenidos STEAM”, fue el parámetro de mayor aplicación los “Pasos para la resolución de un problema”; respecto, a la dimensión de “Criterios de Evaluación STEAM”, concierne a “Consulta de fuentes directa e indirectas” y para la dimensión de “Estándares de Aprendizaje Evaluables STEAM”, corresponde a “Manifiesta autonomía en la planificación y ejecución de acciones”.