APLICACIÓN: MODELO PEDAGÓGICO DE ROBÓTICA EDUCATIVA COMO APOYO DIDÁCTICO EN LA ENSEÑANZA DE MATEMÁTICA (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La robótica educativa es una subdisciplina aplicada al ámbito educativo y empleada como eje transversal en diferentes asignaturas del currículo, que permite dinamizar e innovar el proceso de formación integral. Razón por la cual se buscó caracterizar el modelo pedagógico de robótica educativa como apoyo didáctico en la enseñanza de matemática, propuesto por los autores Germosén, Tejada y Teruel (2018) e identificar el porcentaje de su aplicación. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo – exploratorio, el instrumento de investigación fue un cuestionario estructurado, aplicado mediante la técnica de la encuesta a 32 docentes de EGB, pertenecientes a una unidad educativa particular de la ciudad de Loja, Zona 7 y Distrito 11D01 del Ecuador, periodo lectivo 2021-2022. Se concluyó que la Dimensión de Evaluación es la que posee un mayor porcentaje de aplicación, que permite distinguir la evolución de los estudiantes a lo largo del proceso de enseñanza – aprendizaje.