INVESTIGACIÓN EN EDUCACIÓN SUPERIOR CARACTERÍSTICAS EN LA ENSEÑANZA UNIVERSITARIA (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
La investigación, es la base para el progreso y la mejora de un país, que plantea el objetivo de determinar las características de la investigación en educación superior en la enseñanza universitaria en institutos tecnológicos de la provincia de Loja en el periodo académico 2022, teniendo como base a López de Parra, Hernández y Quintero (2018). La metodología empleada parte del método deductivo con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y exploratorio. Participaron diferentes 29 docentes de institutos tecnológicos, permitiendo aplicar la encuesta a. Se logró determinar la aplicabilidad docente de la gamificación y sus implicaciones en la formación profesional para la educación superior. En campos disciplinares sobre la enseñanza de la investigación, la mayor valoración fue para humanidades y ciencias sociales. Respecto a tendencias temáticas sobre enseñanza de la investigación, fue la ayuda para didáctica, enfoques y metodologías. Enfoques metodológicos utilizados por los investigadores, fue cuantitativo.