INTERACCIÓN DE LA NEUROCIENCIA Y EDUCACIÓN EN LA ZONA 7 DE EDUCACIÓN AÑO LECTIVO 2021-2022 (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
El Ecuador, avanza en la innovación educativa y sobre todo con la inclusión de ciencias que estudian el cerebro humano, razón por la que esta investigación tiene el objetivo de determinar la interacción de la neurociencia y educación en la Zona7 año lectivo 2021-2022, a partir de la investigación de los autores Vélez y Mendoza(2020). La metodología empleada fue la cuantitativa de tipo descriptivo y exploratorio y participaron 41 docentes. En la dimensión de Neurociencia y Proceso de Enseñanza – Aprendizaje La “CIENCIA: Pedagogía y Didáctica” sobresalen en la utilización dentro del proceso de enseñanza aprendizaje. Respecto a la dimensión Neurociencia y Aprendizaje Autónomo, el parámetro “CONOCIMIENTO: Necesidades de Aprendizaje” es el destacado. Acorde a la dimensión de la Interacción de la Neurociencia y Educación en el proceso de enseñanza –aprendizaje por parte de los docentes participantes en este estudio la “NEUROPEDAGOGÍA: comprensión del aprendizaje” logró el porcentaje mayor.