EDUCACIÓN SUPERIOR Y CARACTERIZACIÓN DE UN MODELO CURRICULAR DE APLICACIÓN DE TIC EN ENFERMERÍA (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
Las tecnologías sirven para contribuir la sostenibilidad de los servicios de salud, mediante el rediseño curricular, permitiendo plantear el objetivo de caracterizar un modelo curricular de aplicación de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en docentes de las carreras de licenciatura y tecnología en enfermería de universidades e institutos de educación superior en la provincia de Loja, durante el periodo académico 2021-2022; aplicando la metodología cuantitativa de tipo descriptivo y exploratorio, con la participación de 24 docentes; obteniendo que para el Modelo curricular se establece a las ciencias humanas como el porcentaje predominante para la carrera de enfermería y en la dimensión de intervenciones tecnológicas en un modelo curricular para enfermería, el parámetro de aplicación de la tecnología en lo que se ha denominado manejo humano, obtuvo el mayor porcentaje de aplicación docente.