REVISIÓN SISTEMÁTICA DE SUBPRODUCTOS DEL CAFÉ (Coffea) (Instituto Superior Tecnológico Loja, 2024)
En toda la cadena de valor de la producción del café existen desechos como subproductos del mismo, lo cual a más de dar un impacto negativo al medio ambiente reducen la disponibilidad de alimentos, generan menores ingresos para los productores y aumentan los precios para los consumidores; por tal la razón se han indagado alternativas de aprovechamiento de   los   subproductos   del café, así como las características nutricionales y los beneficios que estos poseen, así como conocer acerca de los productos elaborados a base de estos a través de una revisión sistemática de literatura bajo el modelo de Torres con una adaptación de Kitchenham y Bacca. Para esto se analizaron 36 documentos, en donde se logra identificar que los subproductos del café son: la cáscara, la pulpa, el mucílago, pergamino, entro otros, los cuales tienen características nutricionales beneficiosas para el consumidor, como su alto contenido de antioxidantes, micronutrientes y fibra.